• Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque

La minute bovine

Abonnement

Besoin d'information sur les marchés?

Les bulletins Vue d’embouche et La Réforme ne sont plus publiés dans la forme que vous aviez l’habitude de consulter.

Les informations que l’on retrouvait dans ces bulletins se trouvent maintenant dans la section Info-Prix bonifiée de notre site.

La section est mise à jour régulièrement. Consultez-la!

Un nouveau Guide voit le jour

Le Guide pour les aménagements alternatifs en production bovine : conception, gestion, suivis (2014) remplace le Guide de bonnes pratiques agroenvironnementales pour la gestion des fumiers des bovins de boucherie qui datait de 1999. L'enclos d'hivernage, jumelé à une bande végétative filtrante, est le modèle d'aménagements alternatifs décrit plus précisément dans ce Guide.

La réalisation de ce document est le fruit d'une collaboration entre la Fédération des producteurs de bovins du Québec, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et plusieurs professionnels spécialistes de la question.  Il a été conçu à la lumière des connaissances acquises sur le terrain et des projets de recherche réalisés au Québec.

Pour en savoir plus

Pour télécharger le guide

Expo Bœuf fête ses 15 ans

Pour fêter ses 15 ans, l'Expo Bœuf propose une foule d'activités du 10 au 12 octobre 2014. Dès le vendredi matin 10 octobre, le concours choix du public Veaux CIAQ 2014 débutera. Il sera suivi de près par un atelier sur la conformation, présenté dans l'aréna à 10 h 30. Cette journée se terminera par le souper d'ouverture où les convives pourront déguster de la viande provenant de bœuf Highland. Faites vite les billets s'envolent!

Les samedi et dimanche 11 et 12 octobre seront consacrés aux jugements d'animaux qui seront diffusés en direct sur le site de cattleinmotion.com ou sur le site www.ccrbq.ca.

Veau: Les "Leçons de saveurs"

« Les leçons de saveurs » ce sont 10 capsules vidéo qui ont pour objectif « d'enseigner »  aux consommateurs ce qu'est le Veau du Québec. Ce que l'on voit dans les médias ce sont souvent des images spectaculaires qui ne reflètent pas toujours la réalité.

Les 10 capsules vidéo « Les leçons de saveurs », d'une durée approximative de 2 minutes, nous abordons des sujets tels que l'élevage d'un veau de lait, l'élevage d'un veau de grain, les valeurs nutritives du veau, le point de vue d'un restaurateur et même des suggestions des meilleurs accords « veau-vin ». 

Les 10 capsules vidéo seront offertes à des diffuseurs majeurs du web en guise de contenu pour leurs sections web populaires telles que: cuisine, style de vie, famille ou santé. 

Bon visionnement!


Principales races

Découvrez les principales races de bovin

Découvrez les principales races de bovin

Taux de change

1$ CAD = $ USD