• Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque
  • Relancer la production bovine moi, j'embarque

La minute bovine

Abonnement

Besoin d'information sur les marchés?

Les bulletins Vue d’embouche et La Réforme ne sont plus publiés dans la forme que vous aviez l’habitude de consulter.

Les informations que l’on retrouvait dans ces bulletins se trouvent maintenant dans la section Info-Prix bonifiée de notre site.

La section est mise à jour régulièrement. Consultez-la!

Bovins de réforme

Une convention signée dans un climat d'ouverture et de collaboration

Une nouvelle convention de mise en marché liant la Fédération des producteurs de bovins et les encans du Québec a été conclue en octobre dans le secteur bovin de réforme et veaux laitiers. Les producteurs siégeant au comité de mise en marché des bovins de réforme et veaux laitiers (CMMBR) ont piloté ce dossier. Ils sont responsables de la mise en marché de leur secteur.  

Cette nouvelle convention constitue un élément majeur de la mise en marché puisque, depuis juin 2012, les bovins de réforme se vendent dans les encans sur une base vivante plutôt que sur une base carcasse.

Cette entente permet de rétablir un climat de discussion plus ouvert avec l'ensemble des encans du Québec. Pour les producteurs, la nouvelle convention constitue la base sur laquelle nous pourrons construire en vue d'améliorer notre système de mise en marché pour les années futures. Pour connaître les principaux éléments clés de la nouvelle convention cliquez ici : résumé de la convention 

Ceux qui souhaitent obtenir une copie intégrale de la convention doivent s'adresser au 450 679-0540, poste 8287.

Au cours des prochains mois, les producteurs siégeant au CMMBR s'attarderont à modifier le Règlement sur la production et la mise en marché des bovins de réforme et des veaux laitiers du Québec afin de l'adapter à la convention signée.

Un nouveau Guide voit le jour

Le Guide pour les aménagements alternatifs en production bovine : conception, gestion, suivis (2014) remplace le Guide de bonnes pratiques agroenvironnementales pour la gestion des fumiers des bovins de boucherie qui datait de 1999. L'enclos d'hivernage, jumelé à une bande végétative filtrante, est le modèle d'aménagements alternatifs décrit plus précisément dans ce Guide.

La réalisation de ce document est le fruit d'une collaboration entre la Fédération des producteurs de bovins du Québec, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et plusieurs professionnels spécialistes de la question.  Il a été conçu à la lumière des connaissances acquises sur le terrain et des projets de recherche réalisés au Québec.

Pour en savoir plus

Pour télécharger le guide

Veau: Les "Leçons de saveurs"

« Les leçons de saveurs » ce sont 10 capsules vidéo qui ont pour objectif « d'enseigner »  aux consommateurs ce qu'est le Veau du Québec. Ce que l'on voit dans les médias ce sont souvent des images spectaculaires qui ne reflètent pas toujours la réalité.

Les 10 capsules vidéo « Les leçons de saveurs », d'une durée approximative de 2 minutes, nous abordons des sujets tels que l'élevage d'un veau de lait, l'élevage d'un veau de grain, les valeurs nutritives du veau, le point de vue d'un restaurateur et même des suggestions des meilleurs accords « veau-vin ». 

Les 10 capsules vidéo seront offertes à des diffuseurs majeurs du web en guise de contenu pour leurs sections web populaires telles que: cuisine, style de vie, famille ou santé. 

Bon visionnement!


Principales races

Découvrez les principales races de bovin

Découvrez les principales races de bovin

Taux de change

1$ CAD = $ USD